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TORTA DI PASQUA AL FORMAGGIO

Ecco un ottimo spunto per il vostro antipasto pasquale. Questa torta al formaggio è una preparazione tipica dell’Italia centrale e precisamente di Marche, Umbria e Lazio che viene cucinata in occasione della Pasqua. Di solito viene accompagnata con i salumi (con il capocollo, come da tradizione), con dei buoni formaggi e delle uova sode che, sulla tavola imbandita a festa, non possono mancare e, naturalmente, vino ma…credetemi…è sublime anche da sola. Per la cottura potete utilizzare uno stampo a cerniera, come ho fatto io, o uno stampo per la preparazione del panettone che, alla fine, lo ricorda un po’ con la sua testa gonfia! Il risultato…una torta ricca di gusto, profumata, soffice e leggera e bella da presentare sulla vostra tavola imbandita.  

”Ingredients”

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 125 gr di parmigiano grattugiato
  • 125 gr di pecorino romano grattugiato
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 100 ml di latte a temperatura ambiente
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 5 uova
  • 6 gr di sale

PREPARAZIONE

  1. Fate sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente e versatelo nella ciotola della planetaria.
  2. Unite le uova e impastate aggiungendo, poco per volta, le farine mescolate in modo che assorbano piano piano i liquidi.
  3. Unite anche il parmigiano ed il pecorino grattugiati ed il sale e continuate a lavorare l’impasto.
  4. Fate in piccoli pezzi il burro e incorporatelo piano piano fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Trasferite l’impasto in una tortiera a cerniera, foderata con carta forno, coprite lo stampo con un panno da cucina e lasciate lievitare per almeno due ore; l’impasto si gonfierà fino a raddoppiare.
  6. Infornate, sul ripiano più basso del forno, a 160°per 40-50 minuti.
  7. Prima di sfornare fate la prova stecchino.
 

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