Vi va oggi di assaggiare la mia torta di carote? Non starebbe a me dirlo ma questa torta è buonissima grazie anche all’abbinamento con la crema di formaggio che la rende sicuramente particolare! Questo è un dolce che mi ricorda le belle vetrine colorate delle bakery americane che incontri passeggiando per New York; deliziosi angolini che, oltre a servire sandwich e panini, offrono i più bei dolci della pasticceria americana, mescolando magistralmente zucchero e colore: golosi cupcakes, donuts ricoperti di glassa, cheesecake colorate ed eleganti red velvet. La pasticceria americana è, forse, un po’ “carica” rispetto a quella della nostra tradizione ma comunque buona e sicuramente pittoresca.
PER LA TORTA DI CAROTE
”Ingredients”
- 400 gr di carote
- 100 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero semolato
- 3 uova + 1 albume
- 100 gr di burro
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 100 gr di mandorle pelate
- 1 arancia non trattata
- 1 bustina di lievito vanigliato
PER LA CREMA DI FORMAGGIO
”Ingredients”
- 250 gr di formaggio cremoso spalmabile (ho usato quello del Nonno Nanni)
- 100 gr di burro morbido
- 150 gr di zucchero a velo
- mezzo bicchiere di latte
Indicazioni
- Partiamo dalla preparazione della torta: raschiate le carote e grattugiatele finemente.
- Lavate l’arancia e grattugiatene la buccia.
- Setacciate la farina con il lievito.
- Tritate finemente le mandorle con un robot da cucina e montate a neve l’albume.
- In una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, unendo la scorza dell’arancia grattugiata e la cannella: quindi, incorporate le uova, una alla volta.
- Mescolate le mandorle tritate alla farina ed al lievito e unite il tutto al composto di burro e uova.
- Unite le carote e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Per ultimo, aggiungete l’albume montato a neve, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso, affinché non si smonti.
- Versate il composto in uno stampo da 24 cm di diametro e cuocete a 180° per 35 minuti circa.
- Mentre la torta cuoce in forno preparate la crema di formaggio: con le fruste lavorate il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero a velo e, infine, incorporate il formaggio cremoso; montate fino a che non si forma una crema soffice e aggiungete il mezzo bicchiere di latte per ammorbidire il composto e….il gioco è fatto!
- Servite ogni fetta di torta di carote con l’aggiunta di un po’ di crema al formaggio.