Oggi il pranzo è un super pranzo con un tipico piatto della mia splendida Toscana: la pappa al pomodoro. Un piatto così detto “povero”, di recupero, della cucina toscana, buonissimo nella sua gustosa semplicità. Mangiarla d’estate, fredda e profumata, quando i pomodori sono maturi e gustosi, è una libidine per il palato ma anche d’inverno, calda, utilizzando la polpa di pomodoro, è sempre un piacere portarla in tavola. Pochi e semplici ingredienti: pomodoro, avanzi di pane raffermo, olio evo, aglio, basilico ed un buon brodo vegetale. A mio modesto avviso, non si può prescindere dal pane utilizzato che deve essere rigorosamente toscano, cioè sciocco! Come consiglia Paolo Petroni…”non usate assolutamente il formaggio”! Se i pomodori, re indiscussi dell’estate, vi piacciono tanto guardate anche la mia ricetta della pomarola. Buona pappa a tutti!
”Ingredients”
- 1kg di pomodori perini maturi
- 4/5 fette grandi di pane raffermo toscano
- tanto basilico
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di olio evo
- brodo vegetale q.b.
- sale e pepe
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
PREPARAZIONE
- Iniziate a preparare un buon brodo vegetale.
- Scottate i vostri pomodori, dopo averli accuratamente lavati, in acqua a bollore per circa 3/4 minuti, pelateli e tagliateli a tocchetti.
- Tagliate le fette di pane raffermo in piccoli pezzi, trasferiteli in una ciotola e coprite, per circa 10 minuti, con brodo caldo al fine di ammorbidire il pane ed insaporirlo.
- Scaldate 4 cucchiai di olio evo nella pentola e fate imbiondire i due spicchi di aglio leggermente schiacciati.
- Aggiungete i pomodori ed il basilico tagliato a striscioline e fate cuocere finché i pomodori non saranno sfatti, per circa 15 minuti.
- Levate i due spicchi di aglio, aggiungete il pane, mescolate il tutto con cura in modo che il preparato si amalgami e si disfi ben bene e fate cuocere ancora per 10 minuti circa (Se volete potete frullate anche il tutto leggermente).
- Terminata la cottura, mescolando di tanto in tanto, regolate di sale e di pepe, aggiungendo anche il cucchiaino di zucchero.
- Se la pappa al pomodoro vi risulta troppo asciutta, bagnatela un po’ con il vostro brodo vegetale.
- Lasciate riposare la pappa al pomodoro almeno un’ora prima di servirla e guarnitela con un po’ di olio evo a crudo e foglie di basilico.
ciao e poco che ti conosco e devo dire che le tue ricette sono belline anch’io sono toscana come te grazie bacio lulu
…grazie mille! I complimenti fanno sempre piacere!