Questa ricetta mi riporta la memoria ad una bellissima passeggiata che abbiamo fatto qualche anno fa sulle nostre montagne assieme a dei nostri amici. Cammina cammina siamo arrivati all’accogliente Rifugio Forte dei Marmi dove ci siamo fermati per riposare e mangiare…E’ qui che ho scoperto il sapore del cavolo cappuccio viola! sempre visto esposto dal mio fruttivendolo di fiducia ma, inspiegabilmente, mai provato. Oggi lo faccio in insalata, versione invernale.
Ingredients
- metà cavolo cappuccio viola
- 1 arancia e mezzo
- 1 mela
- uno spicchio di limone
- 10 noci intere
- un cucchiaio di uvetta sultanina
- olio evo, sale e pepe
Directions
- Affettare finemente il cavolo.
- Mettete in ammollo l’uvetta per farla rinvenire.
- Pelate a vivo l’arancia (separate gli spicchi e privateli delle pellicine) e tagliate in due ogni spicchio e uniteli al cavolo.
- Tritate grossolanamente i gherigli di noce e tagliate a pezzetti la mela (spruzzate sopra un po’ di limone per non farla annerire), unite anche questi ingredienti al cavolo, assieme all’uvetta strizzata.
- Spremete la mezza arancia rimasta e preparate un’emulsione con il succo, l’olio, il sale ed il pepe.
- Condite e servite.