CIPOLLE DI TROPEA CARAMELLATE

Ricordo con grande piacere la tappa che abbiamo fatto qualche anno fa in Calabria, di ritorno dalla nostra vacanza in Sicilia. Ricordo lo splendido mare cristallino che anche questa regione italiana offre e quei bellissimi mazzi di cipolle di Tropea che vedi ovunque di giri. Un’eccellenza gastronomica che, a ragione, viene appellata come “l’oro rosso di Calabria”.  Ieri un amico di mia madre ha portato diversi mazzi di cipolle di Tropea dalla Calabria e, visto che avevo un po’ di formaggi in frigorifero, ho preparato queste cipolle di Tropea caramellate per accompagnarli. Ottime.

Ingredienti

  • 800 gr di cipolle di Tropea
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 250 ml di acqua
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Eliminate le estremità delle cipolle e sfogliatele del primo strato.
  2. Affettate sottilmente le cipolle e versatele in un tegame.
  3. Mescolate lo zucchero semolato con quello di canna e versatelo sulle cipolle, mescolando.
  4. Unite l’acqua, un pizzico di sale e cuocete, con un coperchio e a fuoco moderato, per un un’ora o più, fino a che, comunque, l’acqua non si sia tutta asciugata.
  5. Mescolate ogni tanto, delicatamente.
  6. Quando arrivate a fine cottura, cioè quando le cipolle sembreranno avvolte dal miele, fate attenzione che le cipolle, ormai caramellate, non si attacchino sul fondo.
 

Ingredienti della ricetta

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