Il cacciucco di ceci è una ricetta tradizionale toscana e un ottimo piatto unico. Il nome può trarre in inganno, non si tratta della famosa zuppa di pesce, tipica delle zone di Viareggio e di Livorno, ma di una minestra di verdure di origine contadina a base di ceci e bietole. Del resto, il termine cacciucco, in toscano, indica un “miscuglio” di ingredienti e, quindi, si adatta benissimo anche a questa preparazione. Mi raccomando che il cacciucco di ceci venga accompagnato da una fetta di pane sciocco toscano abbrustolito.
”Ingredients”
- 1 cespo di bietola fresca
- 250 gr di ceci secchi
- 1 barattolo di pelati
- 2 acciughe sott’olio
- mezza cipolla rossa
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 spicchio di aglio
- fette di pane toscano sciocco
- olio evo q.b.
- sale, pepe e zenzero q.b.
- 1 rametto di rosmarino
PREPARAZIONE
- Mettete in ammollo i ceci per una notte (circa 10/12 ore).
- La mattina sciacquateli sotto l’acqua corrente e fateli cuocere in abbondante acqua salata, con un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio schiacciato, per circa un’oretta o, comunque, fino a che non diventano teneri.
- Ricordatevi di salare a fine cottura.
- Mettete in una pentola dell’olio evo e fatevi sciogliere i filetti di acciuga, unite la mezza cipolla affettata sottilmente, uno spicchio di aglio schiacciato e fate dorare il tutto per circa 5 minuti.
- Lavate la bietola, affettatela sottilmente, unitela in padella e fatela appassire.
- Eliminate lo spicchio di aglio e unite anche il concentrato e i pomodori pelati dopo averli pestati con i rebbi di una forchetta a ridotti in piccoli pezzi con un coltello.
- Unite due mestoli di acqua di cottura dei ceci e cuocete per circa 20 minuti a fuoco lento. Unite poi i ceci cotti e continuate la cottura per altri 10 minuti, regolando di sale e spolverando con un po’ di pepe e di zenzero.
- Se necessario, aggiungendo altra acqua di cottura dei ceci.
- Arrostite in forno le fette di pane, strusciate con un po’ di aglio, se gradite.
- Servite il cacciucco di ceci con una fetta di pane tostato e un po’ di olio evo a crudo.
Buona !!! Grazie mille Clio !!!
L’è bona, alla toscana!!!