Il risotto è, senza ombra di dubbio, uno dei miei confort food. Almeno due volte a settimana lo preparo e lo porto sulla mia tavola. Piace a tutti in famiglia ed ogni volta cerco di inventarmi qualche idea diversa per renderlo squisitamente gustoso. Anche la carota è tra i nostri ortaggi preferiti quindi, dall’unione dei due ingredienti, non può che uscirne qualcosa di buono. Il tutto è arricchito dal colore e dal profumo dello zafferano. Ricordate di far sciogliere i pistilli (o più correttamente gli stimmi) di zafferano in una ciotola, con poco brodo caldo, ed aggiungerli alla ricetta solo a fine cottura, per evitare che lo zafferano si cuocia e che riesca, al meglio, a scaricare tutta la sua aroma. Contate da 6 a 10 stimmi per persona. Se non avete i pistilli va benissimo anche una bustina che trovate nella grande distribuzione. Il risultato del vostro risotto alle carote e zafferano sarà di un bellissimo colore giallo dorato. Provate anche questo risotto allo zafferano e arancia!
”Ingredients”
- 4/5 carote grosse
- 300 gr di riso Acquerello
- 1 scalogno
- vino bianco q.b.
- brodo vegetale (circa 1 l)
- 20 pistilli di zafferano
- 45 gr di taleggio
- 1 spolverata di parmigiano reggiano
PREPARAZIONE
- Preparate il brodo vegetale.
- Pulite le carote, eliminate le estremità e cuocetele a vapore.
- Frullate una metà delle carote diluendo con un po’ di brodo e tagliate a piccoli pezzi le rimanenti.
- Affettate lo scalogno e soffriggetelo in padella in una C di olio evo.
- Versate il riso, tostatelo per un minuto e sfumatelo con del vino bianco.
- Quando il vino sarà evaporato aggiungete le carote ridotte in purea e allungate con del brodo vegetale caldo.
- Portate a cottura unendo il brodo caldo, via via che viene assorbito dal riso.
- Poco prima che il risotto giunga a cottura, aggiungete le restanti carote ridotte a piccoli pezzi e i pistilli di zafferano (che avrete sciolto prima di iniziare a preparare il riso in poco brodo caldo).
- Spegnate il fuoco e mantecate con il taleggio tagliato in piccoli pezzi.
- Servite dopo aver insaporito con del parmigiano reggiano grattugiato.