Il farro è il cereale più antico coltivato dall’uomo fin dagli albori dell’agricoltura, il meno calorico in assoluto, ricco di fibre e di calcio. Lo uso molto nelle calde e confortanti zuppe invernali, come base per torte salate ma anche per preparare fredde insalate come questa insalata di farro con bis di pomodori, olive nere e pecorino o in altra versione al sedano o semplicemente con pesto, pomodorini e radicchio rosso. E’ fine agosto ma l’estate non è ancora finita, quindi, gustiamoci ancora questi piatti freddi e veloci da preparare.
”Ingredients”
- 350 gr di farro decorticato
- 350 gr di pomodori di Pachino e datterini
- 100 gr di olive nere denocciolate
- 250 gr di pecorino toscano DOP
- metà cipolla di Tropea fresca e piccola
- 2 bei mazzi di basilico
- 1 cucchiaino di origano secco
- olio evo q.b.
Indicazioni
- Sciacquate bene il farro sotto l’acqua corrente e cuocetelo in abbondante acqua salata per il tempo indicato dalla confezione (di solito io lo cuocio per 25 minuti circa perché mi piace che rimanga bello saldo!).
- Scolatelo, passatelo sotto l’acqua fredda e mettetelo in una ciotola.
- Lavate i pomodorini e riduceteli in quarti.
- Sciacquate le olive e tagliatele a metà.
- Affettate sottilmente metà cipolla e riducete a piccoli dadini il pecorino.
- Unite tutti gli ingredienti al farro freddo aggiungendo le foglie di basilico, l’origano e l’olio evo a piacimento.
- Mescolate il tutto e lasciate riposare un po’ in frigorifero prima di servire in modo che i profumi si amalgamino bene.