Ancora radicchio…del resto è il re di questo periodo dell’anno e lo amo come amo le torte salate! Questo tortino di radicchio, ricotta e noci di solito lo servo come antipasto ed è veramente veloce da preparare. Uno sgarro alla mia dieta c’è in questa preparazione…l’aggiunta di un po’ di speck ma ogni tanto un po’ di carne non guasta! Diverse sono le ricette sul mio blog che vedono protagonista questa splendida verdura dal color rubino…date un’occhiata anche al mio gratin di radicchio e indivia belga con nocciole tostate o alla quiche di radicchio e taleggio o ancora alle mie sfogliatine di radicchio rosso e gorgonzola.
”Ingredients”
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda già pronta
- 2 cespi di medie dimensioni di radicchio
- 250 gr di ricotta
- 1 cipolla rossa (meglio se di Tropea)
- 50 gr di speck in stick
- 10 noci
- 2 cucchiai e mezzo di parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
- 3 cucchiai di olio evo
Indicazioni
- In una padella fate soffriggere nell’olio lo speck e la cipolla finemente tagliata per circa 10 minuti.
- Lavate e tagliate a striscioline sottili il radicchio e aggiungetelo al soffritto.
- Bagnate con un po’ di acqua calda, salate, pepate e coprite la padella, lasciando cuocere per circa 15 minuti.
- Una volta cotto il radicchio lasciate raffreddare.
- In una ciotola versate poi il radicchio assieme alla ricotta e alle noci tritate, poi aggiungete il parmigiano e amalgamate bene il tutto.
- Srotolate la pasta sfoglia su una tortiera e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Versate il composto nel vostro guscio di sfoglia e ripiegate i bordi del tortino verso l’interno, schiacciandoli un po’ con i rebbi della forchetta.
- Cuocete a 180° per 40 minuti.