Una domenica, quella di oggi, all’insegna del cielo opaco e grigio e della pioggia battente, quindi, niente passeggiate sui nostri monti camaioresi, rifugio sicuro dei nostri fine settimana. Occasione per stare in compagnia del mio nuovo libro (“Piano nobile” della Hornby) e per dedicare del tempo alla preparazione di un dolce per la merenda di oggi e per la colazione di domani. Preparerò una blueberry lemon bundt cake, vale a dire una bella ciambella di mirtilli e limone. Una ciambella morbida, dall’inebriante profumo di limone ed elegante a vedersi, costellata da freschi mirtilli. Lo stampo che ho usato era di 22 cm.
”Ingredients”
- 250 gr di farina
- 50 gr di fecola di patate
- 3 uova grandi a temperatura ambiente
- 170 gr di zucchero di canna
- 250 gr di ricotta
- 160 ml olio di semi di girasole
- scorza di due limoni bio e succo di uno
- 100 gr di confettura di mirtilli
- 125 gr di mirtilli freschi
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro q.b. per lo stampo
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b. per guarnire
PREPARAZIONE
- Setacciate in una ciotola la farina, la fecola ed il lievito.
- In un altro recipiente versate lo zucchero e il pizzico di sale ed iniziate a lavorare con le fruste aggiungendo un uovo per volta.
- Unite la ricotta e continuate a lavorare.
- Aggiungete poi l’olio, la vanillina, la scorze dei due limoni ed il succo filtrato di uno e lavorate bene per rendere il composto omogeneo.
- Amalgamate al composto di ricotta le polveri setacciate.
- Una volta ottenuto un impasto spumoso dividetelo in due ed in uno aggiungete, mescolandola, la marmellata di mirtilli.
- Versate i due impasti nello stampo da ciambella imburrato e infarinato, alternandoli.
- Infarinate con un cucchiaio di farina i mirtilli e divertitevi a nasconderli nell’impasto.
- Cuocete a 180° per 40 minuti, salvo la prova stecchino (se esce asciutto, è pronto).
- Sfornate, lasciate raffreddare la torta e capovolgete lo stampo, aiutandovi prima con la lama di un coltello, e spolverizzate con lo zucchero a velo.