Chiamatele acciughe o chiamatele alici, il sapore è sempre lo stesso…inconfondibilmente buono…oltre ad essere un pesce azzurro bello, dal colore scintillante ed elegante! Le adoro in tutte le salse, le acciughe! Mi piacciono fritte, su un crostone con il burro, sulla pizza con i capperi, marinate, con gli spaghetti ed il pangrattato ed in tutte le altre vesti. Questo tortino d’acciughe è veramente buono e semplice e veloce da preparare.
”Ingredients”
- 1,5 di acciughe fresche pulite e aperte a libro
- 2 pomodori rossi tondi maturi
- 4/5 patate
- pecorino romano grattugiato q.b.
- pangrattato q.b.
- prezzemolo q.b.
- timo fresco q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe
Indicazioni
- Sciacquate le acciughe già pulite e asciugatele delicatamente con carta da cucina.
- Pelate le patate, tagliatele a fette sottili e fatele scottare una decina di minuti in acqua bollente salata.
- Miscelate insieme pangrattato, pecorino romano grattugiato, prezzemolo e timo.
- Tagliate i pomodori a dadini.
- Scolate le patate e passatele sotto l’acqua fredda corrente.
- Ungete una teglia e cospargetela di pangrattato.
- Procedete con la preparazione del tortino facendo uno strato di patate, uno di alici, sale, pepe, il mix che avete miscelato e i pomodori, terminando con un filo di olio. Continuate così fino a formare più strati.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.
PROVATI IERI SERA……OTTIMI !
INVECE DI FARE UN TORTINO, LI HO DIVISI IN 4 PORZIONI….
Brava Ylenia!…questi pesciolini sono sempre squisiti!!!