quiche ottima torta salata invernale con cavolo romanesco
Secondi Piatti

QUICHE CON CAVOLO ROMANESCO, PATATE  E RICOTTA

 

 Oggi ho fatto l’albero di Natale e non ditemi che, a fine novembre, è troppo presto per pensare al periodo più bello dell’anno. E’ proprio l’attesa ed il desiderio che il Natale arrivi che rende l’atmosfera ancora più unica. Sarà che vivo ancora tutto con gli occhi di una bambina […]

Secondi Piatti

TORTA RUSTICA CON INDIVIA BELGA E SCAMORZA AFFUMICATA

 

 Ecco un’esempio di come una semplice insalata, dal sapore leggermente amarognolo, può rendere particolare una preparazione. Oggi il mio forno ha cotto una torta rustica con indivia belga e scamorza affumicata. L’indivia belga rimane, comunque, ottima anche nella sua veste più classica, cioè cruda e croccante in insalata. Simpatica è […]

Dolci

TORTA FREDDA DI YOGURT AL COCCO

 

 Nei ritagli di tempo cerco di dedicarmi anche al mio caro blog e condivido con voi, oggi, la preparazione della mia torta fredda di yogurt al cocco. Non serve cuocerla ma solo lasciarla riposare qualche ora in frigorifero. Le dosi sono adatte per una tortiera di 20 cm. Questa torta […]

Dolci

PLUMCAKE CON MELE GRATTUGIATE, NOCI E UVETTA

 

 La nostra famiglia si è allargata ed ora è al gran completo! Un piccolo peloso ha portato la sua dolcezza e il suo entusiasmo dentro la nostra casa: Timo, un cucciolo di Whippet, dal morbido manto tigrato. Molto è cambiato, abitudini, orari e ritmi, ma vedere questo piccolo esserino che […]

Antipasti

TORTA DI PASQUA AL FORMAGGIO

 

 Ecco un ottimo spunto per il vostro antipasto pasquale. Questa torta al formaggio è una preparazione tipica dell’Italia centrale e precisamente di Marche, Umbria e Lazio che viene cucinata in occasione della Pasqua. Di solito viene accompagnata con i salumi (con il capocollo, come da tradizione), con dei buoni formaggi […]

Antipasti

POMODORINI RIPIENI ALLA MAGGIORANA

 

 I pomodori ripieni sono un grande classico della cucina italiana nel periodo estivo, cotti al forno, per chi se la sente di accenderlo, o freddi, per chi come me, non si azzarda nemmeno a passargli vicino. Questi pomodorini ripieni alla maggiorana sono delle piccole chicche da servire come aperitivo, veloci […]

Impariamo a cucinare

 I PIZZOCCHERI

 

 Tipici della cucina valtellinese, i pizzoccheri sono una varietà di pasta simile alle tagliatelle ma più corta e vengono preparati con la farina di grano saraceno che da loro il tipico colore grigiastro. Un primo piatto buonissimo, di solito condito con verza, patate e formaggio, che porta in tavola il […]

Dolci

TORTA DI RICOTTA MORBIDA SENZA FARINA

 

 E ancora la ricotta è la grande protagonista di questa torta! Un dolce adatto anche per i celiaci perché la ricetta non prevede l’utilizzo della farina, quindi è un dolce senza glutine. Pochi ingredienti per una buona riuscita. Se volete e siete particolarmente golosi, potete aggiungere le gocce di cioccolato. […]

Secondi Piatti

POLLO CON SENAPE E MELE

 

 Le passeggiate con il mio compagno peloso Timo sono sempre più piacevoli e più lunghe oltre che preziose per rilassare la mente. Di ritorno dalla mia passeggiata quotidiana a sei zampe, in questo Novembre dalle temperature decisamente fuori stagione, ho preparato questo pollo con senape e mele per la cena […]

Antipasti

LE FOCACCINE

 

 Siamo reduci da un bellissimo weekend d’autunno in famiglia tra Firenze e Siena, vogliosi di vivere ancora un po’ di tempo all’aperto prima dell’arrivo del freddo inverno e dove la nostra bellissima Toscana dà, forse, il meglio di sé. Ci hanno accompagnati un bel sole, la prima aria pungente, campagne […]